当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

复学首日直击:分时错峰报到,备战迎接中考

发布日期:2020-04-08 16:49 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

  “同学们,请大家带好口罩,有序进入,测量体温......” 

 

  4月7日早晨,温暖的阳光洒满了校园,鱼峰区昔日安静的校园,迎来了四千多名初三复学的同学。告别了网课学习的初三学生,按照学校错峰报到的通知,分批次地来到学校。佩戴着口罩,携带着《承诺书》的他们,眼神里透着兴奋的光芒。在顺利通过执勤老师的体温测量和随行物品消杀的两大“关卡”后,他们如愿与好友在教室里重逢。此时,班主任已等候多时。由于前期准备充分,琅琅读书声,又重新飘荡在校园上空。 

 

  为确保学校开学第一天的安全有序,鱼峰区分成九组,蹲点值守辖区各中学。各校对初三复学工作做了精心部署,一校一策,开展预先演练, 细化安排、全面消毒,开学工作整个流程严格按照预案进行。热成像测温仪、非接触式红外体温计、消毒药水等防疫物资均配备到位,教育局检查组、校级领导、老师在校门口等候归巢的同学们。各校门口均设置了测温通道及消杀区域,初三学子们按照各学校安排,有序排队等候经过体温测量检查后,有条不紊进入教学楼。 

 

  为了让孩子们安心安全地上课,各校纷纷“出大招”。重新进行了班级调整。实行小班教学,原班级拆分为AB班进行授课,有的学校调用初一二的老师进行授课,有的采取分别授课及自习相结合的方式。为建立学生同“心”战“疫”的决心,老师们在给同学们上“开学第一课”,班主任老师以“防疫”为主题,向学生介绍防疫知识和防控措施,通过分享抗疫一线的感人故事,让同学们感悟家国情怀、生命健康、社会责任感以及爱与感恩的真谛,有效帮助学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,引导学生在思想上、行动上做好复学准备,学会尊重生命、敬畏自然。 

 

  防疫无小事,有食堂的学校更是对于用餐要求从实从严从细。严格执行食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,采取错峰,分散用餐,最大程度减少学生聚集与交叉。 

 

  在鱼峰区教育局开学工作组指导下,各中学周密部署安排,从严从实从细统筹做好校园疫情防控和教育教学工作,确保每一个细节无疏漏、每一个环节可防可控,筑牢了开学师生第一道疫情安全防线,为鱼峰区师生的安全健康和校园的有序运行提供保障。 

  又讯,近日,区教育局在德润中学召开区2019年中考质量分析会暨2020年中考动员会。 

 

  会上,黄小荣针对今年中考备考工作,分别对区教育局、学校、老师三个层面提出了建议:第一,树立大局观,同下“一盘棋”,共创鱼峰教育佳绩。第二,建立“对标观”,摸清“多段位”,精准施策促进发展。第三,把好“管理关”,精耕“责任田”,层层落实强基固本。第四,落实“绿色质量观”,当好“摆渡人”,实现教学质量绿色提升。第五,严控“疫情关”,穿好“防护服”,为考生保驾护航。