当前位置: 首页 > 纪检监察 > 以案说纪说法

甘于被“围猎”的国企董事长——原鹿寨县鹿之联投资有限责任公司董事长、党支部书记黄小诗违纪违法案例剖析

发布日期:2020-04-01 09:26 来源:纪委

字体:【 背景颜色:

  “人生的意义,正如张海迪所言,在于奉献而不是索取。中国共产党是一个为全体人民谋福利的政党,我自愿加入中国共产党,这是我发自内心深处的执著与崇高的信念,这种信念给了我克服一切障碍的勇气、信心和力量。”翻看黄小诗的入党申请书,曾经庄重的承诺还历历在目,然而入党短短四年时间,他就背离了自己的初心……  

  黄小诗,原鹿寨县鹿之联投资有限责任公司董事长、党支部书记。在领导和同事的眼中,他博学、专注、勤恳、踏实。随着职务的升迁,面对诱惑,其内心天平却悄然失衡,逐渐腐化堕落,底线失守,肆意利用手中的权力满足自己的私欲,甘于被商人“围猎”。  

  2014年至2019年期间,黄小诗利用职务便利,在项目招投标、项目建设和项目资金申请结算等方面为项目工程老板提供帮助,多次收受工程老板送给的好处费共计人民币39万元。此外,在重要年节收受相关工程老板和单位送的礼品礼金等折合人民币61万元。20194月,黄小诗被开除党籍、开除公职;20199月,因犯受贿罪,黄小诗被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币20万元。  

  01 思想腐化,防线失守起贪念  

  黄小诗先后任职的鹿寨县汇一联城市开发投资有限责任公司和鹿之联投资有限责任公司,主要负责经营城市开发建设项目投资、房地产开发经营、城乡基础设施建设投资、成片土地开发等。在组织的培养和考验下,5年间他便迅速提拔为享受正科级待遇的国企平台公司董事长,火箭般的提拔速度让黄小诗有些飘飘然。随着职位的晋升和权利的增长,黄小诗所掌握的项目建设资源不断增多,在与项目老板们接触久了以后,看到了他们豪奢光鲜的一面,心态也逐步发生了变化。“自己劳心劳力为县里建设了那么多项目,工资却如此低微,跟老板们的收入比起来,不过九牛一毛。”面对收入上的巨大差异,黄小诗的心理开始失衡,人生观和价值观逐渐扭曲,初心也被抛诸脑后,贪欲的种子在他心里生根。 

  20145月,工程老板谢某某承接了鹿寨县汇一联城市开发投资有限责任公司管理下的鹿寨县第二污水处理厂项目,为在该项目实施过程中获得关照,谢某某找到时任汇一联副总经理的黄小诗,将一个牛皮纸信封作为“见面礼”。对于信封内的东西,黄小诗猜到七八分,打一个招呼就可轻易换来这重手的“见面礼”,巨大的收入差距,让他没能抵挡住诱惑,假意推脱了一番后最终收下了。 

  受贿只有“有”与“无”的区别。没能守住第一次,第二次、第三次就会像开了闸的洪水般接踵而至,一发不可收拾。 

  02 私欲膨胀,心甘情愿被“围猎”  

   20158月,正值单位统一安排年休假,黄小诗向工程老板谢某某示意:休假打算跟家人朋友一起去广州旅游,正为车太小坐不下而发愁。谢某某便安排公司的商务车供黄小诗使用,并在车上放置了3万元“旅途费用”,黄小诗欣然接受。  

   2018年春节前,黄小诗的小女儿出生。膝下一子一女的他常被同事朋友们夸赞有“好”福气。身在福中不知福,他却利用这份“好”福气大肆受贿,收受工程老板谢某某、徐某某贺礼礼金共计2.5万元。  

  除违规使用服务对象提供的车辆和财物旅游外,黄小诗还接受服务管理对象的钱财为私人饭局买单。  

  20187月的某天傍晚,工程老板唐某某约黄小诗见面,希望在工程进度协调、资金拨付等方面获得关照。恰逢黄小诗接到一通晚餐邀约电话,唐某某将黄小诗送到饭店门口后,又心领神会地将5000元交予黄小诗作为“餐费”。  

  月饼、酒水、土特产、购物卡、加油卡、人民币……在马路边、办公室,特别是住宅楼下的停车场,黄小诗时常和工程老板迎来送往,如同市场般热闹。“他们看中的就是我的职位和我手中的权力,如果没有了这些权力,他们是不会送钱给我的。”黄小诗心里很明白,老板们并非真心与他结交,而私欲膨胀,让黄小诗一步步走向腐化堕落的深渊。  

  03 初心失守,没能算好“人生账”  

  获得广西二级建造师、水利工程造价员、土建造价员、市政工程造价员等资格的黄小诗,有技术、有能力、能吃苦、会干事,最终却倒在了“贪欲”二字上,不仅前途毁于一旦,对家庭也造成了不可磨灭的影响。  

  初心易得,难守始终。黄小诗所犯错误大多是在主持全面工作和任职“一把手”期间发生的,作为领导干部,理想信念发生动摇,信奉金钱至上、贪图享乐、贪污腐化,失去了一个共产党员应有的先进性和纯洁性,最终受到党纪国法的制裁也是必然的。  

  以案为鉴,对镜自查,广大党员干部和国有企业领导要自觉做到“不忘初心、牢记使命”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持政治定力,坚定政治方向,在正确的道路上前行。要牢记党的根本宗旨、坚定理想信念,勇于担当负责、积极主动作为,敢于直面风险挑战,提高抵制诱惑能力。要对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求。